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AMAP Vallée du Cailly
16 janvier 2011

Historique et principe de l'AMAP

Les AMAP, Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne, sont des partenariats de proximité entre un groupe de consommateurs et une ferme, souvent située en zone périurbaine, se développant à partir de la vente directe par souscription des produits de cette dernière.
Elles sont adaptées à tout type de production, et particulièrement à celle des fruits et légumes.

  • HISTORIQUE

Le concept a émergé au Japon avec les Teikei (engagement de collaboration) dans les années 1970.
L’origine des Teikei est liée au souci croissant des consommateurs face à la recrudescence de la pollution, que jalonne entre autres la maladie de Minamata (intoxication par les composés de mercure via la contamination des poissons et coquillages).

Aux Etats-Unis et au Canada, c’est dans les années 1980 que sont apparus des systèmes assez proches, les CAS (Communauty Supported Agriculture).
Les CAS sont un moyen de répondre à la diminution importante du nombre d'agriculteurs et à une difficulté d'accès des populations à bas revenu à une alimentation de qualité. C’est un retour à la terre, c’est faire le pont entre la ville et la campagne.

Le principe d'une distribution hebdomadaire de légumes à des réseaux d'adhérents-consommateurs a été introduit en France par les Jardins de Cocagne aux débuts des années 1990 (chantiers d'insertion de personnes en difficulté par le maraîchage biologique). Toutefois, les Jardins de Cocagne n'ont rien à voir avec les AMAP : il s'agit d'un objectif purement social.

En 2001, suite à un voyage aux Etats-Unis durant lequel ils découvrirent les CSA, les Vuillon, agriculteurs en périphérie de Toulon (83), décidèrent de lancer la première AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne) en France : Alliance Provence (AP) fut alors fondée le 10 mai 2001.

Fin 2007, 750 AMAP approvisionnent en France environ 30 000 familles, soit 90 000 personnes. Chaque AMAP compte environ 45 adhérents.

Les AMAP suggèrent une alternative par rapport à la concentration, à l’industrialisation et à la standardisation des produits alimentaires.
Elles créent un système marchand « à côté » d’un système dominant.
Les AMAP apportent au producteur une autonomie par rapport au marché.
Des influences plus larges se révèlent en approvisionnant des cantines, des écoles, des hôpitaux.

  • AMAP Vallée du Cailly

Fin 2007, début 2008, nous avons participé à un « défit citoyen » sur la ville de Maromme avec le SMEDAR (représenté par Mme Magali Verdet). Lors d’un café conso, nous avons discuté des AMAP en général, d’où l’idée d’en créer une sur Maromme.
L’idée a fait son chemin et, grâce à un réseau associatif, notamment l’AMAP de Bois Guillaume, Mme Mabille a commencé à nous envoyer quelques adresses et contacts de futurs adhérents.
La recherche d’un producteur s’est avérée un peu difficile par manque de maraîchers bio à proximité de la Vallée du Cailly. Nous avons pris contact avec Mr Dumontier des Jardins de Repainville qui a accepté de travailler avec nous.
Aujourd’hui, nous comptons 33 adhérents, soit 20 paniers par semaine. Le souhait de Mr Dumontier serait d’aller vers 40 paniers hebdomadaires.
Dans un futur proche, nous serons en mesure de vous fournir des pommes et un peu plus tard, peut-être de la viande, des volailles et des fromages.

Comme toute association recevant des adhésions, un compte a été ouvert à la NEF (Nouvelle Economie Fraternelle) créée en 1988. Elle s’est inspirée de banques éthiques en Allemagne et en Hollande.
Au 31/12/2007, elle compte 18949 sociétaires avec un capital de 159 millions d’euros.
Pourquoi la Nef ?
La NEF est engagée dans la construction d’une banque éthique coopérative européenne.
La naissance de la NEF répond à un besoin d’outils financiers pour des projets alternatifs innovants. C’est un partenaire financier qui donne un sens à l’épargne pour la solidarité, qui prête de l’argent pour des projets respectueux de la nature et de l’homme.
L’argent ne serait pas une fin en soi mais un outil potentiel de plus value sociale et environnementale capable de rapprocher les êtres.

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