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AMAP Vallée du Cailly
16 janvier 2011

Définition de l'AMAP

Les AMAP (Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne), sont des partenariats de proximité entre un groupe de consommateurs et une ferme, souvent située en zone périurbaine, se développant à partir de la vente directe par souscription des produits de cette dernière.
Elles sont adaptées à tout type de production, et particulièrement à celle des fruits et légumes.

POURQUOI PARTICIPER ?

Une AMAP, c’est :

  • Acheter des produits sains

Sans insecticide, sans pesticide, en respectant la vie du sol et les équilibres.

  • Acheter local

Agriculture de proximité, lien direct, sans intermédiaire, entre producteur et consommateurs.

  • Acheter autrement

Avec l’AMAP, la conception des menus découle de l’assortiment préacheté. Les adhérents aiment ce principe de « surprise ».

  • Acheter suivant les saisons

Redécouverte de légumes oubliés.

Adhérer à une AMAP, ce n’est pas qu’acheter un panier, c’est adhérer à un mouvement.

Ce qui distingue les AMAP d’autres formules de "panier bio" ou "panier paysan", c’est le respect des 6 engagements suivants :

  • Côté consommateur

- l’engagement financier à travers l’achat à l’avance d’une partie de la récolte sur une période donnée ;
- l’engagement économique et moral à travers la solidarité avec l’agriculteur dans les aléas de la production (partage des risques et des bénéfices naturels) ;
- l’engagement associatif par leur participation à la vie de la structure (gestion des souscriptions, organisation des distributions de paniers, communication, animation...).

  • Côté producteur

- l’engagement technique et économique de fournir des produits de haute qualité (nutritionnelle, organoleptique, environnementale et sociale) selon les modalités définies avec le groupe de consommateurs ;
- l’engagement associatif de s’investir dans la vie du groupe (rôle pédagogique, animation, information etc.) ;
- l’engagement d’assurer une transparence sur la vie de leur exploitation (situation économique, origine des produits fournis, méthodes de production utilisées).

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